La Fiesta de la Primavera, también se llama año nuevo chino, es el acontecimiento familiar más importante de todos los que se celebran en China. Aquellos que viven lejos de sus hogares vuelven a casa por lo que aeropuertos, estaciones de autobuses y trenes se llenan de gente.
La Fiesta de la primavera empieza el primer día
del primer mes del calendario lunar, generalmente los últimos días de enero y
principios de febrero del calendario gregoriano, y dura unos quince días. Su
origen se remonta a la dinastía Shang (1600 a. C. – 1100 a. C.) cuando al
inicio del año, la gente hacía ofrendas a las divinidades del cielo y la tierra
y a los antepasados y rezaba para tener buenas cosechas y
un buen año.
De todos los días de esta fiesta, la
Víspera de la Fiesta de la Primavera es seguramente el momento más
importante. Todos los miembros de la familia se reúnen para disfrutar de la
deliciosa “cena de la víspera”.
En el octavo día del duodécimo mes lunar, algunas
familias cocinan el cocido de laba, un delicioso manjar hecho con arroz
glutinoso, mijo, lágrimas de Job, azufaifas, semillas de loto, judías verdes,
longana o mamoncillo chino y gingko.
Tras la víspera preliminar, la gente empieza a
prepararse para el Año Nuevo. A esto se le llama “viendo venir el Año Nuevo”.
Es un tiempo en que las tiendas están muy ocupadas
puesto que la gente sale a comprar lo que necesita para el Año Nuevo, desde
aceite comestible, arroz, harina, pollo, pato, pescado y carne hasta fruta,
dulces y diferentes tipos de frutos secos. También detalles decorativos, ropa y
zapatos nuevos para los niños y regalos para los mayores de la casa, para
amigos y otros familiares.
Antes de la llegada del Año Nuevo, la gente se
esmera en la limpieza de su casa, tanto por fuera como por dentro, y también
lava toda su ropa, las colchas, las sábanas y todos sus utensilios.
Una vez está todo limpio, decoran las habitaciones
con varios detalles que confieren a las estancias un aire de fiesta y alegría.
En las puertas se cuelgan pares de caracteres chinos negros sobre fondo rojo.
El contenido de éstos varía según la casa pero la mayoría son deseos un buen
futuro y buena suerte para el año entrante. También se cuelgan fotos de los
dioses de las puertas y de la riqueza para mantener alejados a los espíritus
malignos y dar la bienvenida a la paz y a la abundancia.
El carácter chino “fu” que significa felicidad o
bendición es un clásico. Los caracteres pueden colgarse de derecho o al revés,
ya que en chino “fu” al revés significa “fu viene”, y ambos se pronuncian “fu
dao le”. También se suelen colgar dos faroles rojos en la puerta principal. En
las ventanas se clavan papeles recortados de color rojo y en las paredes
cuadros sobre el año nuevo que simbolizan buenos augurios.
La gente presta mucha atención a la víspera de la
Fiesta de la Primavera. Ese día, todos los miembros de la familia se reúnen y
cenan juntos. La comida es más abundante y diferente a la del día a día. Los
platos con pollo, pescado y doufu nunca faltan porque sus pronunciaciones
significan respectivamente buen augurio, abundancia y riqueza. Tras la cena,
los miembros de la familia se sientan juntos, hablan y miran la televisión. En
los últimos años, las familias chinas han adoptado la costumbre de mirar la
retransmisión de la Fiesta de Primavera de la CCTV.
El primer día del año, todo el mundo se viste de
forma elegante. En primer lugar, felicitan a los padres. Entonces, cada niño
recibe algo de dinero como regalo del nuevo año envuelto en papel rojo. La
gente del norte de China come jiaozi, o ravioles chinos, para desayunar puesto
que su pronunciación puede significar “despedir a lo viejo y entrar en lo
nuevo”. La forma del jiaozi asimismo asemeja un lingote de oro de la China
antigua. Por eso, la gente se los come y desean tener dinero y tesoros.
Los chinos del sur comen niangao (el pastel del
año nuevo hecho de arroz glutinoso) porque su pronunciación también puede
significar “más y más alto, un año tras otro”. Los primeros cinco días tras la
Fiesta de la Primavera son buenos días para felicitar, hablar y hacer regalos a
familiares, amigos y compañeros de clase y trabajo.
En el pasado, los fuegos artificiales y los
petardos eran muy populares durante la Fiesta de la Primavera. La gente creía
que el chisporreteo ayudaría a alejar los malos espíritus. Sin embargo, esta
actividad fue prohibida en las grandes ciudades ya que el gobierno consideró
que suponía un gran riesgo para la seguridad y una fuente de contaminación.
El ambiente de fiesta no sólo se encuentra en los
hogares sino también en las calles. Durante estos días, se celebran muchos
tipos de danza como la del dragón, la de las linternas, las fiestas de los
faroles y las ferias en los templos. La Fiesta de la Primavera se acaba cuando
llega la Fiesta de los Faroles.
China tiene 56 minorías étnicas que celebran la
Fiesta de la Primavera casi el mismo día que los Han y tienen diferentes
costumbres.
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